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Nachweis einer Histamin Intoleranz
Das im Rahmen natürlicher Stoffwechselprozesse gebildete oder mit der Nahrung aufgenommene Histamin ist ein biogenes Amin, das den Blutdruck senkt, Gefässe erweitert und zu einer Kontraktion der glatten Muskulatur des Magen-Darm-Trakts und der Atemwege führt. Kann der Organismus mit der Nahrung aufgenommenes oder aus kötrpereigenen Zellen freigesetztes Histamin nicht rasch genug abbauen, kann es zu einer Histamin Intoleranz (HIT) kommen: viele Menschen leiden nach dem Genuss bestimmter Nahrungsmittel unter verschiedenen Beschwerden.
Histamin Intoleranz Symptomen:
- Häufige Kopfschmerzen oder Migräne
- Verstopfte oder laufende Nase nach dem Genuss histaminhaltiger Nahrungssmittel, wobei keine spezifische IgE Reaktion festgestellt wurde.
- Müdigkeit
- Schlafstörungen
- Schwellung der Augenlider
- Gliederschmerzen
- Gewebeödeme
- Hautreizung (Jucken, Rötung, usw.),
- Gastrointestinale Beschwerden (Durchfälle, Aufblähung, usw.)
Ursache:
Relevante Lebensmittel:
- Alkohol (besonders Rotwein und Sekt)
- Hartkäse und geräucherter Käse
- Thunfish
- Räucherwaren (z.B. Salami und Speck)
- einige Gemüsearten (z.B. Tomaten, Spenat und Aubergine)
- Sauerkraut
- einige Obstarten (z.B. Erdbeere, Ananas und Bananen)
- Schokolade und weitere
Diagnostik:
Eine quantitative Bestimmung der DAO-Konzentration in Serum mit Kit von Immundiagnostik AG stellt einen geeigneten Marker für die Differentialdiagnostik der Histamininntoleranz und damit assoziierter Krankheitsbilder dar.
Einsatz von DAO-ELISA zur Bestimmung einer Histamin Intoleranz:
Produktinformationen (Hersteller Immundiagnostik AG, Deutschland):
- K 8500 IDK® DAO ELISA (5 kalibr.), 96 Tests - weltweit einzigartig!
- K 8510 IDK® DAO ELISA (1 kalibr.), 96 Tests
- K 500DBS IDK® DAO ELISA (dry blood), 96 Tests
- K 8220 IDK® DAO – REA( 3H), 100/200 Tests